TAID第18屆年度首場講座 以《生成式AI於室內設計上的運用》為題 揭開人工智慧的黑盒子

撰文|id SHOW居家設計平台 圖片來源|TAID台北市室內設計裝修商業同業公會 發佈時間 : 2023/12/26

TAID台北市室內設計裝修商業同業公會第18屆年度首場講座於12月22日假TAID人文講堂舉行。由教育訓練委員會主辦、產業發展委員會協辦,特別邀請業界AI領域先驅者 — 大岳設計房元凱設計總監為主講者,以《生成式AI於室內設計上的運用》為題,為前來參加講座的會員們解密何為生成式AI,其運用在室內設計領域有何前瞻性,又能為設計師們未來的工作模式帶來何種改革與便利。講座現場座無虛席,反應互動熱烈,在寒冷的冬至時節亦能深刻體會到主講者與參與講座的會員們對產業未來發展的關注與熱情。


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢講座現場座無虛席,參與會員專注聆聽,反應熱烈。

TAID現任理事長謝坤學特別親臨現場頒發感謝狀給房元凱總監,感謝其為室內設計相關產業引入最新科技活水,帶領同業走向時代先端的努力與貢獻。


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢謝坤學理事長頒發感謝狀給房元凱設計總監

謝理事長在致詞時亦表示,本屆公會以「數位台北」為主軸,因應當前與未來趨勢,公會將提供更多元化的資訊,帶領會員們一同成長,與日俱進。如本次講座的主題即以讓大家從AI的設計思考中,了解其如何從語意生成圖像的運作模式,獲得更實際的設計運用從而達到數位轉型。類似這樣的講座資源之後也會放在公會的官網以及FB等平台上,讓無法前來參加的會員朋友們亦能透過線上觀看,獲得更及時且充實的講座分享。


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢謝坤學理事長親臨現場致詞,並期勉會員與公會一同成長,與日俱進。

本次講座主辦教育訓練委員會陳鵬旭主委補充說明道:「本次講座為10月公會改選後的首場講座,再次特別邀請房老師與我們分享人工智慧與產業設計如何結合與運用,明年3月份則以走讀方式進行,帶領會員們走出公會,精選一個設計案例,讓會員們以實際走訪案例現場,並由設計師親自帶領解說其設計理念,希望能藉由不同的講座活動型式,帶給會員們更多的想法與收穫。」


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢教育訓練委員會陳鵬旭主委簡單說明未來的講座形式與主題

浸淫室內設計領域多年,到四年前毅然決然跨界至清大進修電機資訊工程博士,因房元凱總監深刻感受到AI人工智慧運用在建築與室內設計領域的貧乏,所以他決定拋磚引玉做一個宣導者的角色,藉由充實自身專業知識,實際理解人工智慧的運作模式,再實踐與設計產業結合。

房元凱總監在講座中首先講述生成式AI如何幫人做事及其自我思考的原理,以及AI近幾年為何大爆炸成為熱門趨勢的原因,再深入淺出地闡述該如何應用在室內設計產業中,以及現有的AI軟體如何能幫設計師在個案構思、繪圖、提案等不同階段做最有效率的運用,節省人力與時間成本。他也期勉在座的會員們不要害怕與抗拒生成式AI,而是要保持開放性的態度,將其視為輔助工具,因為構思者還是在設計師本身,設計師需先建構一個Form,再讓AI去輔助加快其進程,有效率地優化整個過程,而這也是未來室內設計相關產業的必經之路。


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢房元凱設計總監與現場會員分享生成式AI軟體的實際運用

當天現場除了有房元凱設計總監精彩的講座內容分享,公會亦邀請了兩家與講座主題相關的廠商:「AXIS智慧人居」與「世宇整合」現場說明並演示如何利用智慧整合系統,創造出一個智能又舒適的居家生活環境。


TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢廠商於現場實際操作演示其智慧整合系統

一個下午的講座時間,讓所有參與者都收穫滿滿,並留下合影,充滿期待的心情準備迎接三月份的走讀講座。



TAID;生成式AI;設計講座;室內設計;未來趨勢現場與會者收穫滿滿,開心留下合影。




更多精彩內容 : www.idshow.com.tw/idtalk

 


標籤 : 設計講座